sábado, 18 de abril de 2015

Exercício de Biologia - Aula 1 - Bioquímica

1. (UFC-CE) As vitaminas foram descobertas há cerca de 100 anos e, a partir dos anos 80, invadiram as prateleiras das farmácias, na forma de suplementos vitamínicos, com dosagens acima das recomendadas pelas organizações de saúde, o que ainda hoje gera muita discussão sobre os benefícios ou malefícios que esse "banho" de vitaminas pode acarretar ao organismo. Contudo é relevante saber a importância das mesmas para a saúde e de quais fontes alimentícias podemos obtê-las. Considere o quadro a seguir.

  
Assinale a alternativa que preenche corretamente o quadro anterior, substituindo, respectivamente, os números 1, 2, 3, 4 e 5 pelos sintomas causados devido à carência de cada vitamina no organismo.

a) cegueira noturna, hemorragias, escorbuto, raquitismo e disfunção do sistema nervoso.
b) escorbuto, cegueira noturna, raquitismo, disfunção do sistema nervoso e hemorragias.
c) cegueira noturna, raquitismo, hemorragias, escorbuto e disfunção do sistema nervoso.
d) disfunção do sistema nervoso, raquitismo, escorbuto, cegueira noturna e hemorragias.
e) cegueira noturna, disfunção do sistema nervoso, escorbuto, raquitismo e hemorragias.

2. (UFRGS-RS) Cinco amostras com ácidos nucleicos foram analisadas quimicamente e apresentaram os seguintes resultados:

I)   1ª. amostra: ribose
II)   2ª. amostra: timina
III)  3ª. amostra: dupla hélice
IV) 4ª. amostra: uracila
V)  5ª. amostra: 20% de guanina e 30% de citosina
Entre estas amostras, quais se referem a DNA?

a) Apenas I e II.
b) Apenas I e III.
c) Apenas II e III.
e) Apenas II e IV.
e) Apenas II e V.

3. (Fatec-SP) A alta ingestão de lipídios sempre foi associada ao desenvolvimento de doenças do sistema cardiovascular. Devido a esse fato, muitas pessoas reduzem drasticamente a ingestão desse importante macronutriente sem saber, muitas vezes, que eles são parte fundamental dos tecidos vivos e de diferentes etapas do nosso metabolismo.

No nosso organismo, podemos encontrar lipídios com papel estrutural e também regulatório, respectivamente;

a) nas membranas plasmáticas e nos hormônios
b) na matriz óssea e nos adipócitos
c) na bainha de mielina (neurônios) e no sangue (colesterol)
d) no citoplasma e no núcleo das células
e) nos dentes e no músculo cardíaco

4. (PISM – UFJF/2009) Você já deve ter observado um inseto caminhando pela superfície da água de uma lagoa. A propriedade da água que permite que a pata do inseto não rompa a camada de água é:


a) adesão.
b) calor específico.
c) tensão superficial.
d) calor de vaporização.
e) capilaridade.  

5. (ENEM/2007)  Ao beber uma solução de glicose (C6H12O6), um corta-cana ingere uma substância:

a)  que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia que pode ser usada para movimentar o corpo.
b)  inflamável que, queimada pelo organismo, produz água para manter a hidratação das células.
c)  que eleva a taxa de açúcar no sangue e é armazenada na célula, o que restabelece o teor de oxigênio no organismo.
d)  insolúvel em água, o que aumenta a retenção de líquidos pelo organismo.
e) de sabor adocicado que, utilizada na respiração celular, fornece CO2 para manter estável a taxa de carbono na atmosfera.

6. (UFS/2008) As proteínas são substâncias que estão presentes em todos os seres vivos. As proteínas são formadas por unidades menores, denominadas de:
 
a) ácidos nucléicos
b) aminoácidos
c) monossacarídeos
d) enzimas
e) ligação peptídica

7. (UCPel/2006) Os lipídeos são moléculas apolares que não se dissolvem em solventes polares como a água. Com relação aos lipídeos, podemos afirmar que:

I. são moléculas ideais para o armazenamento de energia por longos períodos.
II. importantes componentes de todas as membranas celulares.
III. estão diretamente ligados à síntese de proteínas
IV. servem como fonte primária de energia.
V. a cutina, a suberina e a celulose são exemplos de lipídeos.
A(s) alternativa(s) correta(s) é(são):
 
a) I, IV e V
b) I e III
c) II e IV
d) II e V
e) I e II
 
8. (FAFI/BH) Afecção bucal, com irritação das gengivas, que se tornam vermelhas e facilmente sangrantes, enfraquecimento dos dentes, quadros hemorrágicos generalizados e principalmente articulares e digestivos são consequências da falta de vitamina:
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

9. (UA-AM) A carência das vitaminas C, D e B12 produz, respectivamente:
 
a) o raquitismo, o beribéri e o escorbuto.
b) o beribéri, o raquitismo e a anemia.
c) o escorbuto, o beribéri e o raquitismo.
d) o beribéri, o escorbuto e o raquitismo.
e) o escorbuto, o raquitismo e a anemia.

10. (UGF/RJ) 0 escorbuto, uma doença comum nas longas viagens marítimas nos séculos passados, caracteriza-se por hemorragias nas mucosas, sob a pele e nas articulações. Seu aparecimento é decorrente da falta de vitamina:

a) C.
b) A.
c) D.
d) K.
e) B6.
 

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